Settimo San Pietro festa del pane.


Antico Mulino di Mariano Mascia, lavorazione dei grani antichi.
Piano Terra.
Un impianto capace di macinare ogni settimana decine di quintali di grano Cappelli, sfornando semola, farina e cruschello, la materia prima per produrre su coccoi, su modditzosu, su civraxiu nieddu e il pane integrale
dietetico.
Nell’Antico Molino della Famiglia Mascia, il tempo si è fermato agli anni ’50 per le immutate tecniche di macinazione effettuate esclusivamente con le macine in pietra.
La lavorazione è molto semplice. I chicchi vengono lavati e fatti defluire su un contenitore in legno e ci resta per 18 ore.
Piano terra.
Il mulino è composto da una macina in pietra risalente agli anni quaranta.
Dalla macinazione del grano Cappelli, proveniente dalla zona di Guasila, si ottengono diversi tipi di farine, tra le quali la semola fine, uno degli ingredienti base necessari per la lavorazione del Pane delle Feste "Su Pani Pintau"
Piano terra.
Dalla semolatrice fuoriesce anche la "farinetta", la polvere della semola utilizzata per la preparazione della pasta integrale. Il meglio per preparare i ravioli e i malloreddus.
Si sale al primo piano.
Primo piano.
La Casa Dessy è un edificio storico del 1905 di proprietà comunale situato nella centrale Via Gramsci.
Casa Dessy del 1905 di proprietà del Comune.
L' antica e suggestiva Casa Dessì, conserva ancora oggi il nome della famiglia che l'ha posseduta, sorge nella via centrale del paese ed è considerata un simbolo dell'architettura antica settimese.
L' edificio conserva alcuni degli elementi tipici delle case campidanesi, un grande portale e la caratteristica lolla, un lungo portico archeggiato sul quale si aprono le stanze dove si svolgeva la vita familiare.

All'interno di Casa Dessy il portico, il cortile, e l'immancabile pozzo.
Casa Dessy del 1905 di proprietà del Comune.
Oggi per la festa del pane saranno preparate con relativa degustazione la fregola, i malloreddus, e il pane mazzamurru.
Casa Dessy del 1905 di proprietà del Comune.
Preparazione con degustazione di fregola, malloreddus, pane a mazzamurru.
L'antico pozzo di Casa Dessy del 1905 ora proprietà del Comune di Settimo.
Una stanza del portico con al centro un Murales di un artista locale, che rappresenta degli oliveti e delle vigne, simboli della ricchezza di Settimo San Pietro.
Rivendita di pane e dolci tradizionali presso il Borgo del Pane.
Rivendita e degustazione di pane e dolci tradizionali presso il Borgo del Pane.
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